Покрытие, операторы, услуги

Мобильный телефон в Германии уже давно не является редкостью. Территория Германии почти на 100 % покрыта сетями GSM. Мне лично не приходилось сталкиваться с отсутствием связи. Связь есть и в глухом лесу (если какой-либо немецкий лес можно назвать глухим ;-)), и в горах, и в метро.  Мобильные телефоны имеют почти поголовно все жители Германии, начиная с 10-летнего возраста. Кстати, мобильный телефон в Германии называют словечком "Хэнди" (Handy), и это слово часто можно встретить в деловой переписке, а в разговорной речи только оно и применяется.

В Германии существуют четыре сети GSM:
D1 – T-Mobile (Deutsche Telekom)  - 25 млн. абонентов – работает с 1991 г.
D2 – Vodafone (бывший Mannesmann) – 23 млн. абонентов, работает с 1991 г.
E1 – E-Plus – 8 млн. абонентов – работает с 1991 г.
E2 – O2 (в прошлом Viaginterkom) – 5,2 млн. абонентов – работает с 1997 г.
Собственно, операторов мобильной связи больше четырех, но владельцев сетей всего четыре вышеназванных. Существуют еще операторы, которые не имеют собственных сетей, но предлагают свои услуги, пользуясь сетями четырех вышеназванных операторов.
Например DebiTel, Quam, Mobilcom. Количество абонентов у этих операторов столь мало, что не имеет смысла их принимать в рассчет.
Итого в сухом остатке:
население Германии 85 миллионов человек
количество абонентов четырех сетей GSM – 61,5 млн
проникновение мобильной связи – 72,4% при почти стопроцентном покрытии и вполне хорошем качестве связи.
Немного о покрытии

Не все операторы имеют стопроцентное покрытие территории, - этим могут похвастать, наверное, только D1 и D2. Но между операторами существуют роуминговые соглашения. Например, если я, как абонент сети E2, нахожусь в зоне, где сеть не работает, - включается роуминг с D1. При этом, входящие звонки остаются бесплатными, а на исходящие остается такая же цена, как и в родной сети, но такт становится 1 минута вместо 10 секунд. Это происходит каждый раз, когда я пользуюсь берлинским метро, т.к. E2 там не имеет базовых станций, а D1 – имеет. Так что без мобильной связи в Германии остаться сложно. Если у моего оператора E2 случается авария, я все равно доступен по мобильному телефону через сеть D1. Это я так подробно к тому, что в Беларуси, с ее слабым покрытием сетями GSM, неплохо было бы иметь такой же роуминг между операторами.

О качестве связи: ситуации с надписью о занятости сети не встречал. Иногда бывает эхо и кратковременные выпадения голоса, но это не носит массового характера. В основном качество связи весьма приличное.

Об услугах. Кроме, собственно, голосовой связи и SMS все операторы предлагают такие услуги как MMS, WAP, GPRS, голосовой почтовый ящик и т.д. Т.е. все услуги, которые только возможны в сетях GSM.

Еще, говорят, существуют какие-то старые аналоговые мобильные сети, но они отмирают, если уже не умерли, т.к. мне не приходилось встречать счастливых абонентов оных и нигде в магазинах я других телефонов кроме как GSM не встречал.
Тарифы и условия предоставления услуг

В Германии существуют два типа оплаты услуг мобильной связи: Prepaid и Postpaid. Каждый оператор имеет 5-10 тарифых планов, которые, в свою очередь, имеют опции, влияющие на стоимость звонков. Цены на услуги от разных операторов в соответствующих тарифных группах настолько схожи, что надо, наверное, быть профессором математики, чтобы уловить разницу. Оператора, на мой взгляд, следует выбирать того, к которому подключено наибольшее число ваших друзей и знакомых, т.к. цены на звонки внутри сети существенно ниже, нежели между сетями или на обычные проводные телефоны. Я не буду приводить сравнительный анализ тарифов от разных операторов, а приведу тарифы и описание Prepaid от E2, которым я пользовался, и Postpaid от того же E2, которым пользуюсь сейчас.
Prepaid

Prepaid тариф E2 называется LOOP. Очень похоже на Джинс от МТС. Принципиальная разница в сроке действия платежа. Если я положу на счет деньги, то вне зависимости от суммы (!!!) платеж дествителен 12 месяцев (!!!). И по истечении двенадцати месяцев он не сгорает (!!!). Т.е., если я положу 10 евро на счет и через 12 месяцев у меня остается 5 евро, то пять евро не пропадут. Положив на счет еще 10 евро, я буду иметь на счету 15 евро и могу говорить и принимать звонки еще 12 месяцев. Если деньги кончились, например, через 6 месяцев, то вы все равно можете принимать звонки до истечения 12 месяцев со дня совершения последнего платежа (!!!). Т.е., по сути, почти нет закамуфлированной абонентской платы, как это имеет место быть в тарифе Джинс Классик от МТС. Закамуфлированная в немецком Prepaid абонентская плата составляет 10 евро в год (минимально возможный платеж для пополнения счета).
О методах пополнения счета

Существуют два метода:
Карточки. В киосках и магазинах повсеместно можно купить карточки для оплаты Prepaid. Вы покупаете такую карточку (бывают номиналом 10, 20 и 30 евро), стираете как в моментальной лотерее серую полосу и под ней видите код. На своем мобильном телефоне набираете специальный сервисный телефонный номер, вводите код, и у вас на счету сразу появляются деньги на сумму номинала карточки. По этому же сервисному телефону можно узнать остаток по счету и до какого числа действителен платеж (это же можно сделать через интернет, подобие ИССА от МТС).
Банковский перевод. Вы просто переводите какую-то сумму со своего банковского счета на счет оператора мобильной связи указав при этом специальный код абонента. Деньги на Prepaid счету появяться не сразу, а по истечении 1-3 дней, необходимых на банковский перевод и обработку платежа оператором мобильной связи. Вы можете так же поручить банку переводить, например, по 10 евро каждый месяц на ваш Prepaid счет. Но это уже банковская услуга.

Prepaid, как правило, предлагается в комплекте с довольно дешевым мобильным телефоном, но можно купить и просто SIM карту, если у вас есть свой телефон. Например Prepaid Set c телефоном Nokia 3310 можно купить за 80-90 евро и на карточке при этом будет 15 евро предоплаты для ваших разговоров (т.е. 15 евро уже включено в 80-90 евро). SIM-карта без телефона тоит около 30 евро с теми-же 15 евро предоплаты на разговоры.
И о ценах на разговоры:

Тарификационный интервал 60/1. Т.е. первые за первые 60 секунд платишь всегда, а после 60 секунд тарифицируется каждая секунда. Все цены приведены за 1 минуту. Цены довольно сильно зависят от времени суток и дней недели, когда совершается звонок.

Звонки внутри сети:
с 07.00 до 20.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,29 Евро
с 20.00 до 07.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,19 Евро
с 20.00 пятницы до 07.00 понедельника – 0,19 Евро

Звонки на проводной телефон в Германии:
с 07.00 до 20.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,79 Евро
с 20.00 до 07.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,39 Евро
с 20.00 пятницы до 07.00 понедельника – 0,07 Евро

Звонки в сети других операторов мобильной связи:
с 07.00 до 20.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,79 Евро
с 20.00 до 07.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,39 Евро
с 20.00 пятницы до 07.00 понедельника – 0,39 Евро

Опрос голосового почтового ящика:
с 07.00 до 20.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,29 Евро
с 20.00 до 07.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,19 Евро
с 20.00 пятницы до 07.00 понедельника – 0,19 Евро

Звонки за границу: 1,99 Евро вне зависимости от времени суток, дня недели и страны.

Отсылка SMS: с 18.00 до 20.00  - 0,09 Евро, в остальное время 0,19 Евро.

WAP: 0,19 Евро за минуту вне зависимости от времени суток и дня недели.

GPRS: за каждые сутки нахождения в онлайн 0,19 Евро плюс 0,10 Евро за каждые 10 Кб трафика(!!!) (я думаю, что это офигеть как дорого).

Роуминг по Prepaid тарифу возможен только в странах ЕС и некоторых странах восточной Европы. Тарифы – как и положено роумингу – драконовские, и сильно зависят от сраны и конкретного роумингового партнера. С Беларусью по Prepaid тарифу роуминга нет.

Как я уже упоминал, цены на переговоры по Prepaid у других операторов примерно такие же.
Postpaid

Postpaid есть по сути контрактный тариф с абонентской платой. Бывают тарифы с абонентской платой и так называемым Mindestumsatz (не знаю как это по русски, минимальный наговор наверное). Например абонентская плата 4,95 Euro и Mindestumsatz 5 Евро означает, что 9,95 в сумме вы платите всегда, но на 5 Евро вы можете говорить. Но если вы наговорили меньше, чем на 5 Евро, то все равно снимут 5 Евро. Если больше, то платите по действующим тарифам соответствующего тарифного плана. Я опишу тариф Postpaid, которым пользуюсь сейчас сам. Этот тариф является типичным для среднеговорящих абонентов и аналогичные по ценам тарифы можно найти у других немецких операторов мобильной связи.

С контрактом я получил телефон Siemens C-55, зарядное устройство для использования в автомобиле, гарнитуру Hands Free, Data Cable для подключения телефона к компьютеру. Все это бесплатно. Подключение бесплатно. Никаких залоговых сумм, как у белорусских операторов, не существует. За все эти вкусности я не имею права разрывать контракт 24 месяца. Абонентская плата 7,95 евро в месяц.  Т.е. 7,95 х 24 = 190,8 Евро обошелся мне телефон со всеми приспособами и при этом я имею тарифы на разговоры ниже, чем в Prepaid тарифе. На самом деле телефон и все остальное вместе стоят как раз примерно 190 Евро. Т.е. получается что абонентская плата является как бы кредитом на покупку телефона. Надо сказать, что не всегда стоимость телефона с контрактом 0,00 Евро. Если телефон дорогой, то придется что-то заплатить. Например такой же как у меня 24-месячный контракт с телефоном Siemens MC60 стоит 59,95 Евро, Samsung E700 – 179,95 Евро, а со смартфоном  (телефон и PDA в одном) марки О2 xda II – 529,95 Евро.

По окончании 24 месячного контракта, продлив контракт еще на 24 месяца, я могу получить новый телефон свежей модели или оставить старый телефон и не платить абонентскую плату 12 месяцев.

Способов оплаты разговоров два и оба они связаны с  банковсим счетом. Вы можете сами оплачивать каждый счет за услуги связи простым банковским переводом со своего банковского счета, либо можете разрешить оператору мобильной связи самому снимать необходимую на оплату текущего счета сумму с вашего банковского счета. Во втором случае вам не надо переводить оператору никаких денег, а надо только следить, чтобы снимаемые с вашего банковского счета суммы соответвтовали суммам выставляемых вам счетов. Оплата услуг наличными  Через специальные пункты оплаты в отделених связи, почты и банках , как в Беларуси, невозможна из-за отсутствия таковых в Германии.
Теперь о ценах на разговоры:

Тарификационный интервал – 60/1 . Все цены приведены за 1 минуту. Как и в Prepaid тарифе, цены довольно сильно зависят от времени суток и дней недели, когда совершается звонок. Причем если дешевое время в Prepaid тарифе начинается в 20.00 и заканчивается в 07.00, то по моему контрактному тарифу оно начинается 18.00 и заканчивается в 08.00.

Абонентская плата – 7,95 Евро ежемесячно.

Звонки внутри сети:
с 07.00 до 18.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,19 Евро
с 18.00 до 08.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,19 Евро
с 18.00 пятницы до 08.00 понедельника – 0,19 Евро

Звонки на проводной телефон в Германии:
с 08.00 до 18.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,49 Евро
с 18.00 до 8.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,19 Евро
с 18.00 пятницы до 08.00 понедельника – 0,07 Евро

Звонки в сети других операторов мобильной связи:
с 08.00 до 18.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,59 Евро
с 18.00 до 08.00 в рабочие дни (Пн-Пт) – 0,29 Евро
с 18.00 пятницы до 08.00 понедельника – 0,29 Евро

Опрос голосового почтового ящика: 0,19 Евро вне зависимости от времени суток и дня недели.

Звонки за границу:  зависит от страны и не зависит от времени суток. Например позвонить в Европу (в Беларусь в том числе)  и Северную Америку – 0,89 евро за минуту, а в азиатские страны – 1,89 евро за минуту.

Отсылка SMS:  0,19 Евро вне зависимости от времени суток и дня недели.

WAP: доступно только через GPRS, тариф ниже.

GPRS: за каждые сутки нахождения в онлайн 0,09 Евро плюс 0,05 Евро за каждые 10 Кб трафика(!!!).

Роуминг возможен почти везде, в том числе и в Беларуси (с Velcom). Тарифы – опять же – драконовские, и сильно зависят от сраны и конкретного роумингового партнера. Например минута входящего звонка по роумингу в Беларуси стоит 1,70 Евро (!!!), исходящий звонок  в Германию 2,69 Евро минута (!!!), исходящий звонок в сеть Velcom 0,37 Евро (вполне по божески), исходящий звонок на проводной телефон в Беларуси 0,45 Евро (так же по божески) за минуту. Тарификационный интервал при этом составляет 10 секунд.

Что еще интересного? Существуют тарифы с так называемой Home зоной. Суть в том, что вы можете выбрать себе зону (я так полагаю эта одна сота), находясь в которой вы делаете исходящие  звонки по тарифам почти равным тарифам проводной телефонии. Т.е. в два, а то и более раза ниже, чем по тарифу без Home зоны. По сути можно вообще не иметь домашнего проводного телефона, а пользоваться мобильным с Home зоной и платить при этом примерно такие же деньги как и за обычный телефон. Правда с интернетом облом получиться, т.к. тарифы на GPRS очень высоки. Правда я не исключаю существование у каких либо операторов безлимитного флэт-рэйта на GPRS. Как раз в таких дополнительных услугах, как GPRS и лежит разница между тарифными планами разных операторов.
Интересные законодательные моменты

Человек, не проживающий постоянно или временно в Германии, подключиться к немецким мобильным сетям не может. В нормальных салонах всегда спрашивают паспорт и немецкий эквивалент прописки. Даже для Prepaid телефона, не говоря уже о двухгодичном контракте. Для контракта необходим также банковский счет, открыть который находясь по туристической визе практически нереально. Так что получить телефон на халяву заключив 24 месячный контракт и слиняв из Германии не получиться.

Не знаю уж откуда широко распространенное мнение, что в Германии мобильные телефоны раздают на каждом углу на халяву. Почти халява была три-черыре года назад, когда Prepaid телефон можно было купить за 25, тогда еще, марок. Кроме того все телефоны в Prepaid залочены на конкретного оператора. С тех пор операторы поумнели и больше таких предложений нет. Кстати с 24 месячным контрактом телефоны не залочены и можно делать с ними что угодно, но платить при этом абонентскую плату вы обязаны.

Интересный закон вышел совсем недавно. Теперь если по окончании контракта вы хотите сменить оператора мобильной связи вы не теряете свой номер. Вы имеете право оставить за собой телефонный номер переходя от одного оператора к другому. Не знаю как это реализовано технически, но если  раньше по первым цифрам телефонного номера всегда можно было однозначно определить оператора вызываемого абонента (например 0160 – D1, 0179 – E2), то теперь набирая 0160 можно попасть на сеть любого из четырех операторов. Сейчас существует даже специальная SMS служба, которая позволяет определить сетевую принадлежность того или иного номера. А то можно набрать абонента код которого такой же как у вашей сети, думая что вы будете говорить по внутрисетевым тарифам, в то время как на самом деле вызываемый абонент находится в сети другого оператора и платить придется по совсем другим тарифам.

Разговоры по мобильным телефонам за рулем автомобиля без устройств Hands Free в Германии запрещены и караются штрафом. Если вы совершили аварию разговаривая по телефону без Hands Free, то ваша автомобильная страховка может отказаться оплачивать ущерб. Несмотря на это можно частенько всретить людей, говорящих по мобильникам за рулем. По пути на работу (25 мин) два-три таких мне как правило таких попадается. Можете представить себе масштабы. По этому правительство хочет ужесточить наказание за разговоры по мобильнику за рулем.
Возможное будущее мобильной связи в Германии

Все операторы получили пару лет назад лицензию на развертывание сетей следующего поколения UMTS. Лицензии операторы получили, заплатив за них довольно большие деньги (я слыхал цифру 130 млн. евро, но за достоверность не ручаюсь), но после этого случилось странное – прошло два года, а сетей нового стандарта так и не запустили до сих пор. Более того переодически проскальзывали сообщения, что отдельные операторы так и не начали эти сети строить. Так что правды я не знаю, но на сайте крупнейшего мобильного оператора Германии D1 (Deutsche Telekom) есть информация, что они начали опытную экплуатацию сети UMTS пока только для корпоративных клиентов. Что-ж, поживем – увидим...

Ссылка на сайт http://www.onliner.ua/articles/worldmobile/demobile/